RPGモード攻略チャート!効率の良い武器・スキルシャード/ジュエル集めで簡単攻略【グラブルVS】

最近、ティアマグ4凸した一般騎空士ハト( @Hato_Gadget )です 。
今回はグラブルVSのRPGモードを誰でも簡単にクリアする方法を解説します。

Youtubeもやっておりますのでチャンネル登録をお願いします!励みになります!

グラブルVSとは?

スマホやブラウザでプレイ可能なグランブルーファンタジー。
そのキャラクターの対戦格闘ゲームです。

RPGモードと対戦格闘モードの二つが用意されており、そのうちのRPGモードの攻略について解説します。
なお、今回の解説はゲームの楽しさを尊重するような遊び方ではありません
そのような解説をするのは心苦しい(建前)のですが、無駄にストレスを感じるシステムのため、ストレスを可能な限り排除する方法を解説します。

RPGモードのストレスの原因

  • 頻繁に行われるオートセーブやデータロード、奥義発動カットインでテンポが悪い
  • 敵がスーパーアーマー(SA、のけ反り無効)で延々と殴ってくる
  • 即死攻撃でゲームオーバー

特典(宝晶石5000個+きぐるみビィ)が本体と揶揄されても仕方のない出来となっております。
ぜひ特典目的の方はこの解説を実践してみてください。

ビジュアルは最高峰です。
グラブル好きにはたまらない作品なので、何を重視するかによって評価が分かれますね。

RPGモード攻略

RPGモードはNORMALとHARDが用意されております。
NORMALクリアで宝晶石5000個、HARDクリアできぐるみビィor宝晶石3000個となっております。

基本設定

全部NPCに任せでOKです。
プレイヤーが操作すると初見即死行動により無駄にゲームオーバーになったりします。
プレイヤーがすることは、装備編成を整えることだけです。

クエスト選択時にプレイヤーとパートナーの設定をします。
プレイヤーの設定時に使用キャラクター、操作設定、武器編成の三つを設定します。
使用キャラクターはカタリナ解禁後はカタリナ固定でOK。
グランだとゲームオーバー確率が上がります。
操作設定はCPU(オート操作)とします。
武器編成はクエスト表示に書いてある有利属性の編成を使います。

撃破数にカウントされませんと注意されますが、どうでもいいので無視します。
また、装備編成についても、最終的には光だけ注力すれば良いです。
他の属性はクエストクリアが出来るレベルにしておきます。

NORMAL

動画解説

お金の使い方

店売り武器を購入する、武器のLvを上げるの2点です。

お金は12万ほどを光属性のフロッティ4本に使います(上限解放せず)
ノーマル攻略に必要な店売り武器はこれだけです。

店売り武器で購入して損しない武器は赤字にしてあります。
HARDで武器稼ぎをしますが、赤字の3種武器については使用します。
他の武器は繋ぎor使いません(HARDでは勝てない)

属性武器名称スキル売価3凸1本3凸3本
コロッサスブレイカー方陣攻刃50002万6万
フラガラッハ通常攻刃50002万6万
不死鳥の嘴刃通常守護3000012万36万
レヴィアンゲイズ方陣攻刃50002万6万
アイスボウ通常攻刃50002万6万
オーシャンハープ通常守護3000012万36万
世界樹の幹甲方陣攻刃50002万6万
スティレット通常攻刃50002万6万
砂城の宮樂弦通常守護3000012万36万
ティアマトアムード方陣攻刃50002万6万
風切の刃通常攻刃50002万6万
ファラウェイ通常守護3000012万36万
マギ・パニッシュメントソード通常攻刃50002万6万
フロッティ通常守護3000012万36万
無垢白刃通常攻刃50002万6万
ヴァサーゴ通常守護3000012万36万

武器編成について

ラスボスや高難易度クエストは闇属性なので、光属性が有利属性となります。
ラスボスまでのすべてのクエストは基本的におまかせ編成で行けます。

オート操作で負けてしまった場合、シェロカルテの武器屋でSR武器を並べましょう。
方陣攻刃通常攻刃で種類が別ですので注意。10本すべてを同じ攻刃で揃えておけばOKです。

スキル上げと上限解放は不要です。
スキル素材はHARDに上がってから使用しますが、SSR攻刃武器には使ってもかまいません。
ラスボス戦のみ、フラッティを4本買って編成し、HP4万程度を目安にします。

サポートアクションについて

ウェポンバースト+ヒールオール2がいいと思います。
武器や素材集めの周回にはヒールオールの代わりにトレジャーハントを入れます。

ラスボス討伐後のムービーバグ

エラー吐いて強制終了するバグがあります。
当然、クリア判定になりません。

僕がオールCPUでRPGモードをやろうという気になった要因のひとつでもあります。
エラーになったら気を落とさずやり直しましょう。

HARD

武器編成の強化はほぼ必須ですが、すべて上限解放する必要はありません
クリアできる程度に強化をして、オート周回することが最低限必要なレベルです。

光属性は本気で強化しないとクリアできないため、土属性をある程度強化して17話を周回。
光属性強化のための周回速度を上げることをおすすめします。

他の属性はクリア程度に強化すればOKです。
最も周回するクエストは17話です。

強化する属性必要な属性とクエスト
火属性水属性(18話)
水属性土属性(8話、17話)
土属性風属性(26話)
風属性店売りで対応
光属性土属性(17話)、店売り
闇属性光属性(24話)、水属性(36話)

解説動画

攻略チャート

  1. アマルティア島クリアが出来る程度に土属性・風属性を強化
  2. アウギュステ列島で土属性を強化(オート周回できる程度に風属性を強化し26話周回)
  3. フレイメル島をクリアできる程度に水属性を強化(8話周回してクリア)
  4. 17話周回で光属性を強化
  5. アウギュステ列島クリア
  6. ルーマシー群島クリア
  7. グランサイファークリア
  8. パンデモニウムクリア

開始直後~アマルティア島

HARD開始直後は、土属性編成をオートで勝てる程度に強化します。
手持ちの「世界樹の晶剣・マグナ」や「世界樹の雫刃・マグナ」をスキルLv10にして並べましょう。
残りは店売りの方陣守護武器を並べておくだけでいいです。
カタリナに負ける場合は、Lv上げや上限解放をしますがSLv上げは不要です。

8話で水属性の強化が出来ます。
ミュルグレスを4本交換して、その間ドロップした武器は上限解放して編成しましょう。
ミュルグレスは上限解放せずに無凸/Lv40/SLv10で並べておきます。

フレイメル島

18話で火属性を強化します。
ソル・レムナント交換素材を稼ぎつつ「コロッサスケーン・マグナ」「コロッサスカービン・マグナ」を目的に周回します。
各3本ずつ入手し武器編成がすべてSSRにすると良いです。

17話で光属性を強化します(土属性強化後)
ジャッジメント・トリックを最低8本(上限解放3凸1本、無凸4本)目標にします。
ドロップ品に水属性のモンタギュオウスがドロップするので、水属性の強化も出来ます

ラスボスクリア編成はこちらです。

アウギュステ列島

周回する前に、風属性を強化します。
所持している「ティアマトガントレ・マグナ」をLv40、SLv10にして編成。
空きには店売り品のSR方陣守護武器3本(3凸)、残りSR方陣攻刃武器(3凸)で埋めます

26話で土属性を強化します。
ユグドラシル・ブランチ素材と「世界樹の晶剣・マグナ」や「世界樹の雫刃・マグナ」を目的に周回します。
各3本ずつ入手し、武器編成すべてをSSRにするのが最低限の目標です。
出来れば17話を最低でも1分以内に周回できるようにすると良いです。

左下の2本が交換武器です。2本だけ交換した時点での武器を全部編成してあります。

24話で闇属性を強化します(光属性強化後)
ピピリゲイション交換素材を入手します。無凸3本をSLv10で編成できればOKです。
SSR通常守護武器の「ヴァサーゴ」が店売りされているので、3本並べて、残りは店売りSR通常攻刃武器を並べましょう。
ルーマシー群島30話をクリアできる程度でOKです。

ルーマシー群島

通過点です。適当にクリアします。
34話のローズクイーンで風属性が強化できますが、基本的に使用しないためしなくていいです。

グランサイファー

35話で闇属性の強化が出来ます。
しかし、HARDクリアまで闇属性を使用することはないので、わざわざ強化する必要はありません。

パンデモニウム

強化した光属性で無双するだけです。

スキルレベルアップ素材集め

スキルシャードとスキルジュエル集めについては、一般クエストを周回します。

シャードのおすすめは城塞都市アルビオンの「金銀輝くスライムを探せ(HARD)」ですね。
土属性装備セットで行きましょう。1分で10個程度落ちます。

ジュエルは武器集めしてたら大量に落ちてるイメージですね。
各種マグナ(方陣攻刃2+方陣守護)武器交換素材を集めるといつの間にかジュエルもたまっています。

SR編成とSSR編成の比較

店売りSR編成とSSR編成を比較すると、圧倒的にステータス差が出ます。
クエストの周回による武器集めはほぼ必須と言っていいでしょう。

店売り編成を組んでみました。

前述したSSR武器編成との比較です。
左がSSR、右が店売りSR編成です。

明らかなステータス差です。
攻撃は2倍以上になり、HPもほぼ1.5倍です。
オート編成では、HPの多さがゲームオーバー率低下に寄与しているため致命的です。

 

まとめ

これで作業の合間にRPGモードをクリアできます。
当然ですが、マニュアルでプレイしても問題ありません。
マニュアルで効率よくプレイするためのチャートを考えた後、フルオートに修正しただけですので。

正直、ビジュアルの完成度にシステムの完成度が追い付いていないちぐはぐなゲームです。
特典目的で購入される方が多いと思いますので、ストレスを感じないために勝手にクリアしてもらうチャートを考えました。

以上のチャートを使うと2日で半自動クリアできます。
□と〇を交互に連打するマクロコントローラーを使えば、素材・武器集めの周回を自動化出来ます。

それでは、あでゅーノシ

 

最新のつぶやきをチェック!